El escritor dominicano Carlos Agramonte ha llevado al terreno de la ficción la actividad del grupo terroristaAl Qaeda
en una novela en la que miembros de esta organización planean atentar
en España, con el objetivo último de convertir a ese país en una
república islámica integrista.
"El regreso de Al Andalus" es el título de la obra, que narra las
aventuras del agente Stan Cooper, un ex miembro del Centro Nacional de
Inteligencia (CNI) que abandona los servicios secretos españoles y se
integra en el británico MI6 para investigar las actividades de la
organización terrorista.
Cooper descubre que los terroristas cuentan con la colaboración de
dos científicos españoles de origen árabe que han logrado fabricar
potentes explosivos a partir de partículas de antimateria y se adentra
en las redes de la organización para averiguar sus planes.
"Es un thriller frenético, contado minuto a minuto",el autor al escribir esta novela no solo ha querido plasmar los
terribles propósitos del terrorismo más radical, sino también la
realidad del islamismo más moderado, representado en el libro por una
tranquila familia musulmana.
"Creo que las autoridades y los españoles no saben distinguir entre
una acción radical y una acción normal de carácter religioso. Lo que
quiero es abrir un poco la lógica de la lectura sobre esto".
Y esto, en su opinión, no sólo ocurre entre los españoles, sino
también entre el conjunto de los europeos y los estadounidenses.
"Tenemos que entender el mundo árabe".
La novela, cuya acción transcurre entre Londres, Madrid y Toledo,
pretende también ser "una señal de alerta sobre la existencia de un
terrorismo científico que no se ha manifestado de forma activa, pero que
esta latente", comentó el escritor.
La novela, de 493 páginas, editada en Estados Unidos por Palibrio,
fue escrita en Madrid, donde reside desde 2009 el autor, quien decidió
instalarse en esa ciudad al sentirse amenazado tras la publicación de su
obra anterior, 'El sacerdote inglés', que denuncia las condiciones de
esclavitud de los cortadores de caña de azúcar en la República
Dominicana.
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